トーカンロゴ
周りの環境に感謝

水口 笑菜

MIZUGUCHI EMINA

2019年入社

フードサービス営業部 開発営業課

※業務内容、所属部署は取材当時のものです

水口 笑菜
水口 笑菜

PROFILE

入社後、外食店や中小企業を得意先とするフードサービス営業部に配属となる。商品企画課(現:営業企画課)では外食店やコンビニエンスストアに向けたサラダやお弁当のメニュー開発を担当。その後、販売1部販売2課に配属となり、外食店の担当営業として商品提案や安定供給のための管理を行う。現在は開発営業課に配属となり、外食店向けのオリジナルブランド商品の開発・提案を行っている。

CAREER PATH

トーカンに入社を決めた理由は?

興味のあった食に携わりたいと思い、食品業界に絞って就職活動をしていました。その中でメーカーと小売業の両方にかかわることができる卸売業界に魅力を感じ、入社を決めました。

トーカンのどんなところが好き?

堅苦しすぎず、楽しく仕事ができることころです。

現在の仕事内容は?

メーカー様と協力して、外食店のオリジナル商品の開発をしています。工場や農場を視察して、モノづくりを一から学んでいます。素材にこだわったとんかつやジンジャーエールの素を作りました。

仕事におけるやりがいは?

他にはないオリジナル商品を作り、得意先様に喜んで頂けた時にやりがいを感じます。 メーカー様と何度も試作を重ねて、完成したものをお店のメニューとして採用してもらえた時はこだわり抜いてよかったと感じます。

キャリアプランを教えて下さい!

オリジナル商品の実績を積むことが今の目標です。開発したオリジナル商品を使ったメニュー提案をして、長く愛される商品に育てていきたいです。さらには新規の取引に繋げていきたいです。そのためには、専門的な知識が必要となるので、様々な勉強会に出席するなど、知識を習得する場へ足を運んでいます。

事務所の雰囲気を教えて下さい!

会話が多く、楽しい雰囲気です!

休日の過ごし方は?

お出かけすることが多いです。リフレッシュ休暇などの長期休暇は旅行をしています。

好きな食べものは?

焼肉です。焼肉店でアルバイトをしていたほど大好きです。

ONE DAY SCHEDULE

8:45 ~ 出社、掃除
9:00 ~ メールチェック
10:00 ~ 得意先様提案会に向けての課内打ち合わせ
11:00 ~ 得意先様オリジナルブランド商品について、メーカー様と商談
12:00 ~ 昼食
13:00 ~ 外食営業担当の方々との合同ミーティング
14:00 ~ 試作、試食
15:00 ~ 見積書、サンプル依頼
16:00 ~ 得意先様向け見積書作成、MR資料作成
17:00 ~ 提案会準備
17:30 ~ 退社
スタッフ様子1
スタッフ様子2

OTHER INTERVIEWS

ENTRY

皆さんのご応募、お待ちしております!

ページトップへ