トーカンロゴ
周りの環境に感謝

林 直弘

HAYASHI NAOHIRO

2012年入社

商品統括部 商品2課

※業務内容、所属部署は取材当時のものです

林 直弘
林 直弘

PROFILE

入社後、コンビニエンスストア等の惣菜の製造する惣菜営業部に配属となり、生産にかかわる原料管理や原価低減に向けた改善活動などを担当する。その後、フードサービス営業部に配属となり、外食店の担当営業として商品提案やメニュー提案を担当し、現在は商品統括部で業務用商品の拡販活動や商品発掘を行っている。

CAREER PATH

トーカンに入社を決めた理由は?

分野を絞らずに就職活動をしていました。多くの企業を見る中で、食べることが好きだった為、たくさんの食品と触れ合うことができるトーカンに魅力を感じ入社を決めました。

トーカンのどんなところが好き?

風通しが良いところです。困ったときも上司や先輩の皆さんが親身に相談に乗ってくれます。

現在の仕事内容は?

業務用のチルド商品や油・粉商品のバイヤーとして仕入先であるメーカー様と当社営業の間に立って情報発信や商品提案をしています。例として毎週火曜日に営業職を対象に試食会を主催しています。トレンド情報やメーカー様の新商品の情報共有の場となっています。その他に新規メーカー様の発掘や当社が主催する展示会の運営なども行っています。

仕事におけるやりがいは?

戦略を立てて営業と協力して得意先様へ提案した商品が導入となったときにやりがいを感じます。採用となった商品が外食メニューや店頭に並んだときは達成感や喜びを味わうことができます。また、たくさんの食品に触れる仕事のため、毎日が勉強で充実しています。

前部署での業務と現在の業務のつながりは?

多くの営業部の方と会話をする機会が多いため、前部署との人脈が生きていると感じます。また、フードサービス営業部に所属していた経験を生かし、得意先様の特性を理解し、ニーズに合った商品を営業へ提案することが出来ています。

事務所の雰囲気を教えて下さい!

各バイヤーのおすすめ商品を試食しながら意見交換をしています。食品卸ならではの光景かと思います。

休日の過ごし方は?

1歳半になる息子と愛犬を連れて公園の散歩をしています。

好きな食べものは?

ハンバーグです。食べに行くこともありますが、自分で作ることもあります。

ONE DAY SCHEDULE

8:20 ~ 出社
8:45 ~ 掃除
9:00 ~ メール確認・営業問い合わせ対応
10:00 ~ 新規メーカー様口座開設準備
11:00 ~ 新規メーカー様商談
12:00 ~ 昼食
13:00 ~ 部内ミーティング 情報共有・活動報告・試食
15:00 ~ 重点メーカー様商談(販売進捗確認・情報交換)
16:00 ~ 営業部情報書類作成(相場・新商品・リニューアル情報・価格改定資料・おすすめメーカーなど)
17:00 ~ 事務処理
17:30 ~ 日報作成/退社
スタッフ様子1
スタッフ様子2

OTHER INTERVIEWS

ENTRY

皆さんのご応募、お待ちしております!

ページトップへ