トーカンロゴ

WHAT IS FOOD WHOLESALING?

食品卸売業とは?

卸売業はメーカー・生産者と小売業(量販店・外食店・小売店)の間に位置して営業活動を行っています。
商品を「仕入れ」て、「保管・管理」し、「届ける」という役割を担っています。

食品卸業界の図
食品卸業界の図
01

物流の効率化

小売店に並ぶ商品は、専用の工場で生産されています。 仮にそれぞれの工場から直接各店舗へ運ぼうとした場合、たくさんの流通経路が必要になります。

その商品を食品卸売業が保有または管理する物流センターに納品、保管、仕分けして一括配送することで、低コストかつ効率的な配送を実現しています。

02

情報収集と共有

メーカー・生産者と小売業の中間に位置する業態の為、商品そのものだけでなく新商品の情報、トレンド、売れ筋や消費者の動向といった多くの情報が集約されます。

メーカー・生産者から得た情報を小売業へ、またその逆へと双方向に提供していくことで、消費者の需要に合った商品の供給を実現しています。

03

代金回収

商品の代金回収を一括して行います。
メーカー・生産者の負担を軽減し、未払いを防ぐことに寄与しています。

ENTRY

皆さんのご応募、お待ちしております!

ページトップへ